Monday, May 14, 2007

1st Batizado Capoeira Estar Feliz

Pengukuhan Capoerista di Plaza

SURABAYA - Suasana di Lower Ground Royal Plaza kemarin tampak riuh. Berimbau, panderu, atabak, hingga reku-reku, alat musik dari Brazil, dibunyikan bertalu-talu. Beberapa pengikut capoeira bergantian memeragakan jurus-jurusnya.

Aktivitas itu masih ditambah iringan lirik berbahasa Brazil. Lagu-lagu yang dinyanyikan, antara lain, berjudul Paranaue, Csum Csum Csum, hingga Que Vem Lha.

Ya, di tempat itu memang sedang dilaksanakan 1st Batizado Capoeira Ester Feliz. Acara tersebut merupakan pengukuhan seorang atlet capoeira menjadi capoerista. Memang, seseorang butuh sebuah pengakuan segenap capoerista senior atas kemampuan yang telah dimiliki.

Seorang capoerista tak sekadar dinilai dari lamanya berlatih. Mereka juga dites kemampuan fisik, stamina, teknis, refleks, serta hasil latihan selama enam bulan hingga setahun. "Dua pemain harus menunjukkan kemampuan dan berganti teman permainan sebanyak tiga kali. Para senior yang akan menilai," jelas Pinus Catur, wakil ketua Estar Feliz Capoeira.

Dalam pengukuhan kemarin, 13 anggota diangkat menjadi capoerista. Mereka telah melalui tahap latihan selama enam bulan hingga setahun. Selain itu, beberapa capoerista dites kemampuan untuk naik tingkat. Seperti halnya karate atau silat, capoeira punya tingkat yang disebut cordao.

Capoeira Ester Feliz kini mempunyai 60 anggota. Mereka rutin berlatih di UPN Veteran setiap Senin dan Kamis. "Batizado kami adakan di plaza agar capoeira lebih dikenal," kata Pinus. (ode)

http://www.jawapos.com/index.php?act=detail_c&id=285040

0 Comments: